10 апр

Интервью с Геннадием Медецким – руководителем проекта StarNet VС

Геннадий, расскажите о своем опыте в индустрии инноваций, как Вы пришли в фонд StarNet VC?

Мой опыт в работы с инновациями восходит к далекому 1996 году, когда я стал одним из основателей Академии Топливно-Энергетического комплекса и получил, как основатель звание академика. Затея была в основном чисто прикладная, направленная на поиск и финансирование проектов, связанных с добычей полезных ископаемых. Тогда ко мне потянулись разработчики с самыми разными проектами, родившимися в основном в старых советских НИИ. Проекты были масштабными и интересными, я тогда не предполагал, что в стране имеется такое множество интересных команд и ученых, обладающих технологиями, имеющими глобальное применение. Основная ошибка разработчиков в те времена была связана с тем, что для коммерциализации проектов они выбирали только рынок России и СНГ. Инновация всегда должна смотреть на глобальный рынок, тем более со стиранием информационных и рыночных барьеров во всем мире за последние 20 лет.

С тех пор прошло много времени и в России стала формироваться инновационная среда. Появились так называемые «институты развития» Роснано, РВК, «Сколково», региональные инновационные фонды и сами стартаперы заметно помолодели, приобрели опыт работы в Калифорнии, в Кремниевой долине. Проекты стали глобальными, презентации красочными и конкурентная среда насыщенной.

Я работал в частном венчурном фонде «Рувенту», затем помогал сформировать первый экспертный совет Фонда «Сколково», потом возглавил первый в России фонд в области EdTech «Синергия». За годы работы в отрасли, мне удалось познакомиться с тысячами проектов, принять участие в отборе и финансировании десятков проектов, из которых только единицы принесли реальные деньги партнерам фонда. Все, как в классической венчурной воронке.

Что касается проекта Star VC, мне он показался интересным и перспективным в первую очередь потому, что отрасль Интернета вещей является самой перспективной и быстрорастущей в мире, Сейчас доля M2M устройств, собственно и представляющих собой IOT, Интернет вещей, не так заметна на фоне смартфонов и планшетов, однако каждый год количество подключенных трекеров, например, ошейников для собак, позволяющих отслеживать и находить пропавших животных растет на 125% и вырастет в семь раз уже через 5 лет.

Я с оптимизмом смотрю на этот рынок и верю в то, что Интернет вещей скоро станет интернетом всего. К нему будут подключены буквально все предметы, которыми пользуется человек, начиная с автомобилей и заканчивая брелоками для ключей. Создаваемая сеть 2M2, станет прообразом глобальной нейросети человечества в будущем.

Геннадий, а чем занимается Ваш фонд сейчас? Каков его объем и какие проекты вы смотрите для финансирования?

Сейчас наш фонд только формирует свой первый пайп-лайн из проектов, так или иначе связанных с Интернетом вещей, но мы уже нашли несколько десятков интересных нам проектов и команд. Среди них и системы отслеживания температуры и влажности, а также «свежести» воздуха в вашем доме по уровню СО2 и постоянно учитывающих эти данные в управлении системой отопления и вентиляции дома. Такие системы не только отсылают каждые 10 минут все данные о состоянии вашего дома прямо вам на смартфон, но также могут управлять системой отопления, позволяя вам сэкономить до 40% на отоплении и кондиционировании. Есть и собачий ошейник и детские часы, позволяющие родителям знать, где находится их чадо. Размер фонда пока $50M и мы ведем переговоры с новыми партнерами, надеемся в следующем году привлечь еще $100M. В каждый проект мы готовы вкладывать в зависимости от стадии от $100 000 до $1M, в любом случае мы сохраняем контроль за командой и помогаем не только в технических вопросах, но также и в продвижении готового продукта на рынок. А это очень немало, стартаперы меня поймут. Если есть команды, разделяющие наш оптимизм в отношении IOT, понимающие, что такое Интернет вещей и имеющие опыт разработки мобильных гаджетов и трекеров, добро пожаловать в наш фонд. Работы много и денег тоже достаточно. Будет интересно.

Мы сотрудничаем с такими известными российскими предприятиями как НИИМА «Прогресс», разрабатывающим отечественные навигационные чипы GLONASS GPS с высокой точностью и минимальным потреблением энергии, мы создаем первый в мире навигационный телекоммуникационный чип на одном кристалле по топологии 18 нМ, который позволит производить трекеры IOT размером с монету, который можно будет приклеить например к внутренней крышке ноутбука и вы всегда будете знать как его найти, если забудете или его похитят.

Для обеспечения глобальности покрытия сети StarNet мы разрабатываем низкоорбитальную спутниковую группировку, способную покрыть всю поверхность земли, включая океаны и моря, для обеспечения беспрерывной связи судов и самолетов. Российской командой «Спутникс» разработан недорогой отечественный орбитальный аппарат связи, рассчитанный на работу с IOT трекерами буквально повсюду на нашей планете.

Скажите, а ваш фонд финансирует проекты нацеленные на российский рынок или вы смотрите шире?

Наш фонд Star VC по сути является частью глобального альянса IOT Star Net Alliance, в который входят ведущие игроки рынка телекоммуникаций со всего мира. Мы участвуем в развитии IoT и М2М c целью улучшения качества жизни на земле. Мы работаем над проектами в отрасли М2М, которые будут продаваться на всех пяти континентах. В задачи альянса входит создание и поддержка единого глобального стандарта IOT, совместимого со всеми существующими аналогами. Стать членом альянса может любая компания, заинтересованная в развитии Интернета вещей, как провайдера или производителя конечных устройств, так и научные компании, заинтересованные в развитии технологий в секторе, который станет самым массовым через 5 - 8 лет в сфере телекоммуникаций. Наши партнеры могут выбрать любую удобную форму участия: спонсор, участник или член Альянса, получая доступ к технической документации, инфраструктуре и даже сбытовой сети партнеров Альянса.

Поэтому наш фонд выбирает проекты, которые имеют глобальный фокус и мы верим, что станем удобной платформой, не развивающей конкуренцию между производителями и разработчиками, а объединяющей человечество на пути к техническому прогрессу.

Приглашаю всех, кто заинтересован в партнерстве со Star Net Alliance или хочет, чтобы наш фонд проинвестировал разработки в области IoT на ежегодный Российский Интернет Форум РИФ и КИБ 2015, который пройдет 22-24 апреля в Москве. Я выступлю там с презентацией Фонда и Альянса и расскажу о параметрах нашего возможного участия в финансировании разработок в сфере Интернета вещей.