16 июн

Е-КАЛАШ

Компании Red Heat и StarNet Alliance представили первое в мире IoT-устройство для автомата Калашникова

МОСКВА, 16 июня. Компания Red Heat (www.redheatkit.com ), занимающаяся разработкой и производством комплектующих для вооружения, представила совместную с StarNet Alliance (www.starnetalliance.com) разработку на Международном военно-техническом форуме «Армия-2015» - первое в мире IoT-устройство для автомата Калашникова.

АК получил новый функционал за счет интеграции спецдатчиков, работающих по технологии Internet of Things (IoT), в цевье автомата. Датчик работает от обычной батарейки и передает всю необходимую информацию в сетях передачи данных, стандарты которых поддерживаются как в России, так и за рубежом. Онлайн-модуль также обладает потенциальной поддержкой систем GPS и GLONASS.

Благодаря использованию IoT-устройства в режиме реального времени возможно отслеживать состояние и перемещение военнослужащих, контролировать состояние табельного оружия, собирать статистику и получать рекомендации по улучшению техник ведения боя и уровня подготовки, контролировать состояние ствола и расход боеприпасов и многие другие параметры влияющие на точность и безопасность ведения огня.

Срок службы устройства без замены источника питания составляет 10 лет. На данный момент доступны варианты съемного и несъемного исполнения цевья с устройством контроля.

Безопасность передачи данных обеспечивается криптозащитой в 256 бит, которая была разработана в России.

Стоимость в рознице одного цевья с встроенным модулем составит 25 тысяч рублей.

«По нашим оценкам, сейчас в мире насчитывается более 150 миллионов автоматов Калашникова. Мы уверены, что наша разработка будет востребована как на российском рынке, так и в других странах. Это товар двойного назначения оно найдет спрос как в среде военных так и области игр таких как Страйк-бол, а также с целью обучения и подготовки.

Использование онлайн-цевья позволит штабу быстрее принимать решения, оперативно корректировать стратегию ведения боя, более эффективно вести подготовку солдат и совершенствовать тактику, вести учет оружия и боеприпасов и многое другое. Первая партия товара будет доступна в специальном исполнении для пользователей системы Kickstarter», - говорит эксперт в области IoT, советник Red Heat Анатолий Сморгонский.

Онлайн-цевье является полностью российской разработкой. Работа над проектом велась более двух лет. Технологии для создания модуля IoT, используемые в цевье, были предоставлены фондом StarNet VC, который специализируется на проектах в сфере интернета вещей. Производством новинки занимается компания Red Heat.

Справка:

StarNet VC – инвестиционный фонд, специализирующийся на стартапах в сфере интернета вещей. Старт работы фонда был анонсирован в апреле 2015 года.

Управляющим директором StarNet VC стал Вячеслав Солоницын - основатель венчурного бизнес-инкубатора Ruvento, а в прошлом инвестиционный директор фонда «Сколково».

Объем фонда составляет 50 миллионов долларов. На данный момент StarNet VC отобрал 10 стартапов, в ближайшее время четыре из них получат инвестиции.

Red Heat – компания, специализирующаяся на разработке и производстве аксессуаров для стрелкового оружия. Отдельное направление работы компании - комплектующие для модернизации АК.

На сегодняшний день продукция Red Heat продается на всей территории России, представительства компании также расположены в Германии, Израиле и Казахстане.